INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di spaghetti alla chitarra freschi di grano duro
150 g di olio extra vergine di oliva
120 g di speck tagliato a listarelle
80 g di grana padano grattugiato
15 g di cipolle bianche tritate
n° 12 fiori di zucca (in napoletano “ciurilli”)
prezzemolo tritato
sale e pepe
PREPARAZIONE
Pulisci i fiori di zucca privati del pistillo e delle spine esterne, poi tagliali a listarelle. Soffriggi dolcemente in una padella larga l’olio con la cipolla tritata e lo speck. Fai saltare qualche minuto e aggiungi i fiori di zucca. Nel frattempo comincia a far bollire l’acqua per gli spaghetti. Quando sono pronti versali, ancora grondanti dell’acqua di cottura, nella padella con il condimento. Aggiungi una spolverata di grana e di pepe; manteca gli spaghetti poi togli la padella dal fuoco e impiatta velocemente in un piatto da portata, terminando con un’altra spolverata di grana e prezzemolo.