Linguine di Gragnano con datterini gialli, capperi, olive nere, colatura di alici e sbriciolata di taralli.
Difficoltà: minima - Tempo: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
• 600 g di datterini gialli
• 400 g di linguine di Gragnano
• 15 g di capperi lacrimella
• 60 g di olive nere di Gaeta
• 4 taralli napoletani alle mandorle
• Colatura di alici di Cetara
• 1 spicchio d’aglio
• Olio extra vergine di oliva
• Prezzemolo
Preparazione
Lava e taglia i datterini a metà, snocciola le olive e lava bene i capperi. In una pentola con abbondante acqua bollente cuoci le linguine. Nel frattempo, prepara il condimento rosolando l’aglio in camicia leggermente schiacciato a mano, con 150 g d’olio evo in una padella larga. Elimina l’aglio, aggiungi i datterini e cuoci per qualche minuto. Scola le linguine al dente e versale nella padella con il condimento e salta velocemente aggiungendo i capperi, le olive, 4 cucchiai di colatura di alici, una sbriciolata di taralli e prezzemolo tritato. Manteca bene, impiatta e completa con una sbriciolata di taralli e prezzemolo. Servi in tavola.