INGREDIENTI PER 30 pz • 250 g di farina 00 • 250 g di farina Americana • 400 g circa di acqua tiepida • 25 g di lievito di birra • 500 g di baccalà al vapore • 50 g di alghe tritate • 1 cucchiaino di zucchero semolato • 15 g di sale fino • 1 lt di olio per friggere • pepe
PREPARAZIONE In una ciotola metti l’acqua con le alghe e scioglici il sale e lo zucchero. Aggiungi metà della farina, mescola e unisci il lievito, lavorando molto energicamente l’impasto per alcuni minuti. Unisci, poco alla volta, la farina restante e continua a “sbattere” dal basso verso l’alto con molta energia finchè il composto non incomincia a diventare elastico. L’impasto è incordato quando tende a staccarsi dalle mani. Per incordare ci vuole un pò di tempo, almeno di 15-20 minuti. A questo punto unisci all’impasto il baccalà lesso leggermente frullato, mescola e lascia crescere l’impasto coprendo la scodella con un panno. Quando l’impasto sarà raddoppiato prendi un cucchiaio leggermete oliato e riempilo con l’impasto formando delle palline, poi friggilo in abbondante olio bollente. Quando le palline saranno gonfie e dorate, scolale e passale su carta assorbente, spolvera con il sale e il pepe e servi subito in tavola. Devono essere assolutamete bollenti... come si dice a napoli “frijenno e magnanno” (cioè appena fritte, subito in bocca!).