Ingredienti per 4 persone • 400 g paccheri trafilati al bronzo • 4 fasci di friarielli • 2 spicchi di aglio • olio q.b. • 1/2 peperoncino • 200 g di salsiccia di maiale a punta di coltello • 200 g ricotta di bufala • 50 g pecorino bagnolese
Preparazione Monda e lava i friarielli, pulisci i friarielli prendendo solo le foglie migliori. In una padella fai imbiondire l’aglio con il peperoncino, aggiungi i friarielli e una manciata di sale grosso e copri. Lascia appassire a fuoco vivace. Fai raffreddare e tieni da parte. Cuoci i paccheri in abbondante acqua salata. Nel frattempo prepara un fondo con olio e aglio. Togli l’aglio quando sarà ben dorato e aggiungi al soffritto la salsiccia sbriciolata grossolanamente, lasciala cuocere, quindi aggiungi i friarielli tagliuzzati grossolanamente e la ricotta. Amalgama gli ingredienti. Scola la pasta al dente e aggiungila alla salsa ottenuta, infine amalgama il tutto con l'aggiunta del pecorino. Con l'aiuto di un cucchiaio da cucina, disponi la pasta in un piatto fondo e guarnisci con il resto del pecorino grattugiato.