Difficoltà: media Tempo: 40 minuti circa
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • 800 g di zucchine medie con fiore • 250 g di pomodori cuore di bue • farina 00 • 3 uova intere • basilico • 160 g di provola affumicata • 40 g di pecorino grattugiato • 40 g di grana grattugiato • olio per friggere • olio extravergine di oliva • cipolla • pepe e sale
Per la fonduta di bufala • 30 g di farina • 30 g di burro • 250 ml di siero di mozzarella • 250 ml di panna
PREPARAZIONE Soffriggi la cipolla mondata e tritata in un largo e basso tegame con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungi il pomodoro cuore di bue tagliato a dadini, cuoci brevemente, aggiustando di sale e pepe, e profuma con una manciata di foglie di basilico. In un tegamino fai sciogliere il burro, aggiungi la farina e falla tostare brevemente. Aggiungi il siero della mozzarella, fai bollire e poi aggiungi la panna e riporta a bollore. Aggiusta di sale e pepe. Sbatti le uova con un po’ di sale. Lava le zucchine, privale del torsolo e tagliale a fette lunghe, infarinale, passale nell’uovo e friggile poi in abbondante olio. Quando saranno ben dorate, prelevale con una schiumarola e tamponale su carta assorbente da cucina. Taglia la provola a dadini. Miscela i due formaggi grattugiati. In una teglia posiziona quattro quadrati di carta forno. Velali con la salsa di pomodoro, disponi su ognuno uno strato di zucchine quindi la provola, una manciata di formaggio e delle foglie di basilico; coprile con altra salsa di pomodoro e un velo di fonduta di bufala. Ripeti l’operazione per altre due volte. Termina con un po’ di pomodoro, basilico, formaggio e la fonduta. Inforna a forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Servila tiepieda, ma è ottima anche fredda.